FOTOGRAFI KOMERSIL MAKANAN TRADITIONAL IKABOGA INDONESIA

Ikatan Ahli Boga atau IKABOGA Indonesia merupakan wadah tunggal Ahli Boga Indonesia realisasi dari gagasan Subkonsorsium memasak dan jasa boga. IKABOGA Indonesia menaungi puluhan pelaku usaha kecil dari berbagai jenis usaha yang mewakili sebagian besar kecamatan pada Kabupaten Bandung. IKABOGA Indonesia membantu para anggotanya untuk mengembangkan usahanya dengan cara membuka segala potensi produk atau jasa yang sesuai dengan misinya bersinergi dengan program. Dalam upaya membantu anggota IKABOGA Indonesia dalam meningkatkan usahanya, kegiatan kemitraan ini bermaksud untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan pelaku UMKM dalam lingkup akademisi.

IKABOGA Indonesia sendiri memaparkan kendala terkait penawaran produk dengan fotografi belum dilakukan secara maksimal, sehingga dinilai kurang menarik dibandingkan dengan produk-produk pesaingnya. Terlepas dari produk pesaing, konsumen sendiri menilai produk yang ditawarkan anggota IKABOGA Indonesia ini kurang memberikan informasi dan visual yang menarik. Memberikan pelatihan fotografi komersil terhadap produk-produk UMKM merupakan solusi yang akan ditawarkan untuk membantu anggota IKABOGA Indonesia mengaplikasikan foto produk yang sesuai dan diminati konsumen.

Pelaksanaan kegiatan workshop fotografi komersil dilakukan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023 jam 8.30 WIB di Fakultas Indsutri Kreatif Telkom University Bandung. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang terdiri dari pemaparan, praktek dan diskusi tentang pengetahuan dan permasalahan seputar pengembangan fotografi komersil produk. Dengan adanya workshop ini diharapkan dapat membantu anggota IKABOGA Indonesia dapat lebih dikenal dan dapat memberikan informasi yang baik oleh konsumen.

Tim workshop fotografi komersil juga melakukan survey dan penyebaran kuesioner kepada para anggota IKABOGA Indonesia untuk menilai efektivitas dari workshop yang diselenggarakan. Berdasarkan hasil kuesioner, anggota IKABOGA Indonesia menganggap bahwa workshop ini bermanfaat untuk meningkatkan inovasi dalam usahanya, hasil foto dapat diimplementasikan dan diaplikasikan pada media promosi salah satunya dapat diunggah di media sosial untuk menarik konsumen. Anggota IKABOGA Indonesia juga merasa perlu adanya keberlanjutan kerjasama antara Universitas Telkom dengan anggota IKABOGA Indoenesia untuk kedepannya.

Oleh :

Ketua : Rahmiati Aulia, S.Sn., M.M.

Anggota :

1. Putu Raka Setya Putra, S.Ds., M.Ds.
  2. Ligar Muthmainnah, M.Ds

Anggota Mahasiswa :