Ketahanan merupakan alasan yang dimiliki oleh UMKM-UMKM yang terus bersemangat dalam melakukan kegiatan industri. Meski pun kondisi perekonomian belum sepenuhnya pulih namun Dapur Kefoo tetap berusaha dan bertahan dalam menghadapi tantangan kedepan. Kemampuan dan pengalaman menjadi modal dasar dalam mengelola proses industry rumahannya. Usaha kuliner yang telah dirintis selama beberapa tahun sebelumnya merintis dari sederhana menjadi lebih menjanjikan
Namun keadaan situasi dipasar yang cukup dinamis dan persaingan yang cukup kompetitif mengakibatkan beberapa strategi usaha harus dilakukan. Terutama dalam meningkatkan kualitas produk maupun gaya komunikasi. Kemampuan produksi yang sudah mampu bersaing menjadi landasan yang harus didukung oleh kemampuan komunikasi yang terpadu. Logo dan merek menjadi cikal bakal pengenalan kualitas dari produk menjadi identitas yang harus tetap dijaga dan dipertahankan.
Kemasan merupakan salah satu media luar yang dapat secara langsung mengingatkan dan mengenalkan kepada konsumennya atau calon konsumenya untuk mengetahui dan menempatakan brand Dapur Kefoo dibenaknya. Kekuatan kemasan melalui pendekatan persuasive statis yang secara tidak langsung menjadi alat proteksi dan labeling terhadap kualitas produk.
Pelaksanaan Abdimas diawali dengan mempelajari lebih dalam tentang permasalahan dan persoalan yang dihadapi objek sasaran. Kemudian menganalisis peran kemasan dalam meningkatkan nilai jual dan beradaptasi dengan pasar. Perancangan dan pembuatan sketsa
sebagai langkah terakhir merupakan tujuan dari hibah desain label yang diluncurkan oleh objek sasaran yang berkaitan dengan makanan dan minuman untuk beberapa produk.
Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Universitas Telkom bersama tim Abdimas dan Anggota Ikaboga untuk pelaksanaan tanggal 10 Juni 2023. Pelaksanaannya berlangsung dalam lokakarya bersama dari semua rangkaian tindakan nirlaba. Kegiatan pendukung desain kemasan berbasis produk UMKM ini diharapkan dapat mendukung program pemasaran produk Dapur Kefoo. Membangun relasi yang baik terutama keberlangsungan UMKM Dapur kefoo dengan Kelompok Keahlian Deconstra.
Link video : https://youtu.be/Wx9VzGZw5Rc
Tim Abdimas:
Gema Ari Prahara, S.Sn, M.Ds
Iman Sumargono, S.Sn, M.Sn.
Syarip Hidayat, S.Sn, M.Sn
Wulan Diah Kumala
Naufal Ali Radhitya