Dapur Aynura merupakan UMKM yang memproduksi berbagai macam produk makanan, seperti berbagai macam olahan sambal, kacang telur, kacang kriting, kerupuk seblak bumbu lotek, dan popia dengan berbagai varian rasa.
UMKM ini pertama kali didirikan oleh Ibu Yuyun Yuliawati yang sekaligus pemilik Dapur Aynura pada tahun 2005, namun baru berkembang pada tahun 2019 dan masih aktif hingga saat ini. Nama Dapur Aynura terinspirasi dari nama keluarganya. Semua produk Dapur Aynura dibuat sendiri oleh pemiliknya.
Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa terdapat beberapa kekurangan dalam kegiatan promosi produk pada UMKM Dapur Aynura, seperti belum terdapat kemasan yang menarik, informatif, dan sesuai kaidah keilmuan Desain Komunikasi Visual. Selain itu, informasi produk yang ditampilkan pada media sosial juga belum dapat diperoleh secara mendetail oleh konsumen.
Pada hari Senin, 8 Januari 2024 telah dilakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan Skema Teknologi atau Seni Tepat Guna oleh dosen dan mahasiswa Desain Komunikasi Visual dengan peminatan Designpreneur. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membantu UMKM dalam kegiatan promosi produk, salah satunya yaitu melalui pengembangan desain kemasan pada produk makanan ringan khas Sunda UMKM Dapur Aynura di kawasan Cileunyi, Bandung. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemiliknya, UMKM tersebut akan memperluas pasar hingga di luar Kota Bandung. Sehingga dibutuhkan desain kemasan yang lebih menarik, informatif dan aman secara material, dengan tujuan agar produknya dapat lebih dikenal oleh target pasarnya, serta dapat bersaing dengan kompetitornya.
Ketua:
Ananda Risya Triani, S.Ds., M.Ds.– NIP. 20890005
Anggota:
Bijaksana Prabawa, S.Ds., M.M.– NIP. 14800004-1
Wahyu Lukito,S.Ds., M.Ds. – NIP. 19900019-3
Anggota Mahasiswa:
Muhammad Lucky Faaris Mediartha