Pelatihan Pembuatan Identitas Visual Produk Berbahan Baku Herbal Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI) Bandung

[:en]Proposal pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pelatihan Pembuatan Identitas Visual Produk Berbahan Baku Herbal, Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI) Bandung “, merupakan usulan dari dosen Desain Komunikasi Visual – Fakutas Industri Kreatif Universitas Telkom sebagai sarana untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya identitas visual yang dapat meningkatkan kompetensi dari produk yang telah dihasilkan oleh para UKM Binaan STFI Bandung.

Adapun ringkasan dari materi dari program pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa STFI Bandung mengenai pentingnya identitas visual dan bagaimana merancang identitas visualisasi yang menarik.

Sebelum melakukan proses pengabdian kepada masyarakat, tim dosen melakukan survey dan analisis terhadap permasalahan yang dihadapi. Pengabdian pada masyarakat ini, pada dasarnya merupakan program lanjutan dari pengabdian kepada masyarakat sebelumnya. Pada program adbimas sebelumnya, terdapat masukan mengenai bagaimana proses pembuatan identitas visual yang memungkinkan untuk dilakukan oleh mahasiswa STFI.

Pelatihan mengenai identitas visual, dilaksanakan pada tanggal 1 november 2019 di Bandung Creative Hub (BCH) Jl Laswi no 7 bandung.

Pada sesi pelatihan yang dilakukan, tim dosen Desain Komunikasi Visual memberikan paparan mengenai pentingnya identitas visual untuk suatu produk. Paparan tersebut disampaikan kepada para mahasiswa STFI Bandung yang menjelaskan pentingnya identitas visual produk baik secara teoritis maupun praktis.

Selain secara teori, tim dosen juga mendemontrasikan bagaimana membuat logo bebasis huruf / logo type dan mengaplikasikannya dalam suatu label kemasan, yang selanjutnya akan di tempatkan pada kemasan plastic.

Selain memberikan paparan mengenai identitas visual, tim dosen juga memberikan paparan mengenai dasar promosi dan branding suatu produk dengan sudut pandang desain komunikasi visual, pada sesi ini tim dosen juga melakukan sesi tanya jawab dengan para mahasiswa STFI Bandung.