PELATIHAN WEB DEVELOPMENT MENGGUNAKAN WORDPRESS PADA SMP BINA TARUNA BOJONGSOANG KAB BANDUNG

Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat reguler Telkom University berupa “PELATIHAN WEB DEVELOPMENT MENGGUNAKAN WORDPRESS SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN INFORMASI DIGITAL SMP BINA TARUNA, BOJONGSOANG, KAB. BANDUNG”, dilakukan pada Hari Selasa, 9 Januari 2024, Pukul 10.00 Pagi di lokasi SMP Bina Taruna, Jl. Ciganitri 306, Cipagalo, Bojongsoang, Bandung.

Dari hasil observasi dan wawancara, dijelaskan juga bahwa akses informasi sekolah kepada calon peserta didik  terkendala akibat kurangnya pengetahuan dalam mengelola website yang sudah ada. Situs alamat website  resmi sekolah yang bisa diakses melalui tautan https://smpbinataruna.id/ memang sudah ada dan dapat diakses secara online berkat bantuan program pengabdian masyarakat Bersama Telkom University sebelumnya, namun ketersediaan konten dan pengetahuan dalam pengelolaannya masih menjadi hambatan tersendiri bagi pihak sekolah. Website yang dimiliki oleh SMP Bina Taruna saat ini dijalankan dengan engine berbasis wordpress. Kurangnya pengetahuan dan pengalaman dalam menggunakan wordpress membuat para guru belum melakukan pengelolaan dan update konten sesuai dengan informasi terbaru yang dimiliki oleh SMP Bina Taruna saat ini.

Dalam program pengabdian masyarakat ini kami berkomitmen memberikan pelatihan pengelolaan website atau pelatihan web development menggunakan wordpress  sebagai sarana untuk mengelola penyampaian konten informasi  terbaru yang sesuai dengan kondisi terkini yang dimiliki oleh  SMP Bina Taruna. Sehingga calon peserta didik tidak akan mengalami salah informasi. Pelatihan ini juga dapat membantu SMP Bina Taruna dalam menyampaikan informasi secara digital kepada para calon peserta didiknya dan mengelola websitenya secara mandiri sehingga website yang telah dimiliki ini tidak terbengkalai.

pelatihan web development menggunakan wordpress untuk mengelola website sangat dibutuhkan oleh SMP Bina Taruna untuk menunjang kemampuan dalam memberikan informasi kepada calon peserta didik sangatlah penting untuk dilakukan. Pelatihan tersebut dilakukan nantinya bukan hanya dapat membantu SMP Bina Taruna dalam memberikan informasi kepada calon peserta didik saja, namun dapat juga membantu mengembangkan potensi guru-guru dalam mendapatkan ilmu baru di luar dari bidang ilmu kesehariannya dan membuat para staff mampu mengelola website secara mandiri. Ditengah sedang berkembangnya media pembelajaran berbasis informasi yang disampaikan pada website, ilmu dari pelatihan tersebut dapat juga nantinya digunakan para guru untuk membantu menunjang pembelajaran kepada siswa -siswinya.

Video Pelaksanaan:

TIM PENGABDIAN MASYARAKAT:
Ketua: Aria Ar Razi, S.Ds., M.Ds. (20910020)
Anggota Dosen: Rully Sumarlin, S.IP., M.Ds. (20770001) Adya Mulya Prajana, S.Ds., M.Ds (20920018) Anggota Mahasiswa: Naufal Budiarkan Putra (NIML 1601202166)

#PengabdianMasyarakat #Abdimas #AbdimasReguler #TelkomUniversity