PERANCANGAN LABORATORIUM IPA SMPN 1 BELIDA DARAT, SUMATERA SELATAN

Indonesia menerapkan program wajib belajar 12 Tahun atau sampai sekolah menengah atas. Program wajib belajar ini meliputi taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), dan sekolah menengah atas (SMA). Masing-masing jenjang pendidikan memiliki kurikulum, fasilitas standar dan kebutuhan tersendiri untuk dapat membentuk kegiatan pembelajaran yang ideal, termasuk sekolah menengah pertama. Berada jauh dari perkotaan, SMP Negeri 1 Belida Darat, Sialingan, Sumatera Selatan, memerlukan pembangunan interior untuk laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Pada tahap persiapan dilakukan pengumpulan data berupa survey eksisting, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Perancangan laboratorium IPA pada SMPN 1 Belida Darat membutuhkan pertimbangan interior dari segi kurikulum, kegiatan, pengguna, termasuk protokol keamanan saat penggunaan laboratorium. Tim PKM akan mendampingi mitra dalam segi perancangan desain furniture yang sesuai dengan standarisasi laboratorium IPA untuk pelajaran Fisika, Biologi, dan Kimia tingkat SMP dan kebutuhan tambahan sebagai tempat rapat guru. Selain itu, perancangan desain furniture laboratorium IPA ini akan mempertimbangkan segi eksisting bangunan, segi ergonomi dan jumlah pengguna; dewasa untuk meja pengajar dan meja laboratorium untuk anak umur 13-15 tahun.

Kegiatan ini berlangsung selama satu periode (lima bulan) dari Juli hingga November 2021. Seluruh proses kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung secara online.  Luaran yang dihadilkan adalah desain layout, furniture, tampak potongan, simulasi walktrough, dan Rancangan Anggaran Biaya. Diharapkan hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat menjawab kebutuhan mitra dan ikut berkontribusi dalam menunjang kegiatan pendidikan Indonesia.

Link Youtube:

Tim Abdimas:

Arnanti Primiana Yuniati, M. Ds. (199300203)

Andreas D. Handoyo, S.T., M.T. (15870075)

Dienu Cakra Muhammad (1603174010)

Comments are closed.